Analisis Standar Waktu Pelayanan Pembayaran Pajak Kendaraan pada Kantor Samsat Morowali - Muhyadin, Muhyadin; Asngadi, Asngadi; Syamsuddin, Syamsuddin; Miru, Sulaiman (Indonesian Journal of Management Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis standar waktu pelayanan pembayaran pajak kendaraan pada kantor SAMSAT Morowali. Adapun permasalahan yang di kemukakan pada penelitian ini adalah apakah waktu standar pelayanan pembayaran pajak kendaraan pada kantor SAMSAT Morowali sesuai standar. Permasalahan tersebut dijawab dengan menggunakan alat analisis Metode Studi Waktu (Time Study). Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa waktu aktual pelayanan pelanggan pada proses pembayaran pajak kendaraan pada kantor Samsat Morowali lebih besar 12,68 menit, dibandingkan waktu standarnya 11,18 menit. Sehingga dapat di simpulkan bahwa pelayanan karyawan terhadap pelanggan Samsat Morowali dari Pendaftaran, Penelitian Berkas dan KasirÂ Penetapan belum memenuhi standar dalam penggunaan waktunya. Adapun masukan dan saran dari peneliti, agar hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pihak Samsat Morowali sebagai masukan salah satu untuk meningkatkan ketrampilan dan kedisiplinan karyawan terutama dalam proses meningkatkan standar waktu kerjanya sehingga proses pelayanan pada pelanggan dapat lebih maksimal lagi.